組合員活動のお知らせTopic
由利地区 食と商品専門委員会を開催しました
更新日:2017/08/01
7/9(日)にかほ市スマイルで、お子さん6名を含む17名が参加し、由利地区「食と商品専門委員会」を開催しました。にかほ市の栄養士 岩井亮子さんを講師に、「大人も子どもも楽しくクッキング」と題し、前半は「食育クイズ」、後半は「親子クッキング」を行いました。
クイズは会場内10カ所に用紙を貼り、それを捜しながら「1日に摂ってもよい塩分は何g?」等に、答えを考えながら食育の学習をしました。
後半はスープ、磯辺焼き、サラダ、ゼリーの4品を調理しました。子どもたちは親御さんに教えてもらい、慣れない手つきで野菜を切りました。またチーズをのせたり海苔を切ったり、野菜を器に盛りつけました。大きいお子さんは磯辺焼きをフライパンで焼いたりし、みんなで一生懸命調理しました。
最後に出来上がったお料理をおいしくいただき、食に関する学習や調理体験をして有意義な時間を過ごしました。お疲れ様でした。
手の洗い方を指導する岩井さん
クイズを探して答えを考えます