2019年7月6日(土)にかほ市スマイルで、栄養士 岩井亮子さんを講師に出前講座「大人も子供も楽しくクッキング」を開催しました。
参加者はお子さん2名を含め総勢 13名で、前半は「食育クイズ」、後半は「調理体験」を行いました。
クイズは10問で、材料の原料や栄養のこと、また原料の漢字表記など、楽しい雰囲気の中で食育の勉強ができました。
また各自が食べたことのある緑黄色野菜のチェックや、1か月間に食べた食材の種類を記録する用紙も頂きました。
後半は先生のご指導で「ひじき入り豆腐つくね」「ピザ風春巻き」「ミルクゼリー」を調理しました。小さなお子さんには親御さんが一緒に手を添え、慣れない手つきで包丁を使いながら一生懸命野菜を切りました。
最後に出来上がったお料理をみんなでおいしくいただきました。今回は食の学習や調理体験ができ、たいへん勉強になりました。皆様お疲れ様でした。
食育のクイズで指導する岩井先生
一生懸命に調理する参加者
親御さんと一緒に野菜を切るお子さん
完成したお料理をみんなで頂きました。